Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.
- 26 января 2015, 6:20
- 6979
Иранская рисовая запеканка с курицей
Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Йогурт (натуральный, в соус - 400 мл; в запеканку - 180 мл) — 580 мл
- Чеснок (в соус) — 2 зуб.
- Сок лимонный (в соус) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Мята (сушеная, в соус) — 0.5 ч. л.
- Филе куриное — 680 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло оливковое (для обжарки куриного филе - 3 ст.л; для смазывания формы - 2 ст.л.; для рисового слоя - 1 ст.л.; для обжарки барбариса - 0,5 ст.л.) — 6.5 ст. л.
- Куркума — 1/8 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Рис (Басмати Mix от ТМ "Мистраль") — 2 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Шафран — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
- Барбарис — 2 ст. л.
- Вода (для варки риса) — 4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3981.9 ккал |
белки
222.6 г |
жиры
171.2 г |
углеводы
422.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.4 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
-
Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
-
Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
-
Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
-
В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
-
На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
-
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
-
В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
-
Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
-
Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
-
Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
-
В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
-
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
-
Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
-
Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
-
Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
-
Затем выкладываю куриный слой.
-
Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
-
Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
-
Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
-
Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
-
Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
1 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
8 декабря 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года lelikloves #
31 октября 2016 года Mary Stone #
31 октября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
1 ноября 2016 года felix032 #
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года ЮльчикПро #
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года ЮльчикПро #
2 ноября 2016 года Сурик #
2 ноября 2016 года lelikloves #
8 декабря 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года рева-2016 #
24 марта 2017 года lelikloves #
13 марта 2016 года khanumjoon #
13 марта 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года khanumjoon #
13 марта 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года WindSurf #
1 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года дуэт #
25 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года korolina #
6 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года топиарий #
4 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Тамуся #
4 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года krasavica_i #
4 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mamuliaz #
4 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года мария ольховская #
3 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года мария ольховская #
2 февраля 2015 года sally2006 #
2 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
30 января 2015 года Маруння #
30 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
29 января 2015 года Елена11сто #
29 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
29 января 2015 года Елена11сто #
29 января 2015 года Marioka82 #
29 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
29 января 2015 года Светлана Богатенкова #
29 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Lana Star #
28 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Eugenita #
28 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
27 января 2015 года krugok007 #
27 января 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
27 января 2015 года krugok007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: